404页面是如何优化设计?

404页面是客户端在浏览网页时,服务器无法正常提供信息,或是服务器无法回应所返回的页面。无论再好的网站也可能会出现这样的问题,这些问题如果不能快速解决或者给与安慰,会带来不好的用户体验,所以404页面的优化设计在UI设计页面中是不可缺少的一部份。


404页面是如何优化设计?插图1
图片来源于网络

1、简单明了的文字表达

谁也不想出错了还看到你一大堆文字,他肯定只想最快解决问题,所以尽量给出简短的提示文字,此外我们应该避免使用专业术语,让用户可以更好的理解。也可以给用户一个俏皮的页面,尽可能的缓解用户出错的紧张感。


404页面是如何优化设计?插图3
图片来源:阿多比设计学院学生作品

2、提供解决办法或者操作意见

可行操作就是当错误发生时你要告诉用户如何解决,当页面发生故障时,系统应该给出可行性操作,比如返回页面、点击刷新等等,是让用户返回,还是进入其他页面,请明确的给出提示。

3、告知错误原因

当错误发生时,需要告知用户错误发生的原因,而不是只显示一个错误的事实。没有原因的错误就像是把用户毫无原因的、无情地拒之门外,门外被冷落的用户只会觉得困惑和茫然,这样带给用户不好的用户体验。

4、注意礼貌和友善

一个好的错误提示, 其语气是亲切委婉的,就算用户犯很多次同样的错误,礼貌友善的提示会给用户带来良好的用户体验。

    本站链接:blog.huangfeiyun.cn

    © 版权声明
    THE END
    喜欢就支持一下吧♡
    点赞1赞赏
    分享
    评论 抢沙发